В NASA впервые отправили корабль Starliner в космос, но он вышел не на ту орбиту

Автор:
Ольга Березюк
Дата:

NASA / Twitter

Ракета Atlas V впервые вывела корабль Starliner CST-100 на высоту примерно 181 км, после чего он включит свои двигатели и доберется до Международной космической станции. Трансляцию запуска NASA ведет в своих соцсетях.

Запуск произойдет с площадки SLC-41 на мысе Канаверал (Флорида). Первая тест-миссия пройдет без экипажа, но с манекеном «клепальщицы Роузи» и 270 кг грузов. Если стыковка будет успешной, корабль останется на орбите до 28 декабря, затем отстыкуется и приземлится на военном полигоне White Sands Missile Range.

Как пишет Центр управления полетами NASA в Хьюстоне, несмотря на успешный запуск ракеты Atlas V United Launch Alliance корабль Starliner не находится не на запланированной орбите.

Известно, что при выходе на штатную орбиту новейшего американского космического корабля Starliner, стартовавшего в пятницу к МКС, на нем не сработали двигатели.

«Включение двигателей, которое было необходимо стыковки с МКС, не произошло», — написал директор NASA Джим Брайденстайн в Twitter.

Стартовая масса корабля CST-100 — 13 т, габариты — 5 х 4,6 м, полезный объем — 11 кубометров, экипаж — до 7 человек. Вместе с Crew Dragon от SpaceX он призван заменить российский «Прогресс» при доставке астронавтов NASA на МКС.

Atlas V N22 — одноразовая двухступенчатая ракета альянса ULA. Это одна из самых надежных ракет, так как неудачных запусков не было.