Украина и Румыния подписали соглашение о реверсе газа с 1 января 2020 года

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Оператор ГТС Украины и румынский оператор Transgaz подписали межоператорское техническое соглашение о взаимодействии согласно европейских правил с 1 января 2020 года. Об этом оператор ГТС Украины сообщает в Facebook.

Добре, коли гарні новини - в турборежимі😊 Оператор ГТС України та румунський #TRANSGAZ підписали міжоператорську угоду...

Gepostet von Оператор ГТС України am Mittwoch, 18. Dezember 2019

То есть, с 1 января в межгосударственной точке «Исакча1—Орловка1» будет доступна мощность по маршруту Украина — Румыния в размере 17,8 млн куб. м в сутки, а также в обратном направлении — 15,8 млн куб. м в сутки.

Директор по развитию в «Укртрансгазе» Сергей Макогон пояснил, что такое решение позволяет создать дополнительный маршрут для импорта газа в Украину, в первую очередь, для обеспечения газом потребителей Молдовы и приграничных потребителей Украины в Одесской области.

По его словам, это даст возможность бесперебойно пройти зиму, даже при условии вероятного прекращения транзита газа из РФ.

«Более того, новое соглашение создает для Молдовы дополнительную техническую возможность альтернативно импортировать газ для собственных нужд из Турции и Греции в случае, если «Газпром» остановит транзит в Европу через территорию Украины», — добавил Макогон.