Заместитель министра Скалецкой Качурец и гендиректор Центра общественного здоровья Курпита увольняются

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Заместитель министра здравоохранения Младена Качурец написала заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Намерена продолжать работать над воплощением идей, лежащих в основе трансформации системы. Но не в этом составе Минздрава. Приняла решение об отставке. Соответствующее заявление подано руководству», — написала Качурец и опубликовала фото заявления на имя премьер-министра Алексея Гончарука.

Она рассказала, что, идя на должность заместителя министра, знала, что Минздрав будут критиковать: «Но я была уверена, что министр Зоряна Скалецкая, которую я знала со студенческих лет как преподавательницу и эксперта по медицинскому праву, тоже понимает необходимость принимать порой непопулярные, но нужные решения, осознает важность командной работы. Однако уже с первых дней после назначения стало понятно, что про командную работу и формирование общей политической позиции речь не идет», — подчеркнула Качурец.

Она заявила, что в министерстве игнорировались или блокировались все попытки инициировать налаживание работы, определить стратегическое видение, обсудить ключевые политические решения и курс.

«Я как заместитель министра не видела и не участвовала в разработке и согласовании документа, который лег в основу Программы деятельности Кабинета министров Украины. Для большинства работников в Минздраве принятый документ с определенными целями стал неожиданностью. До настоящего времени отсутствует утвержденное приказом распределение обязанностей между заместителями», — рассказала замминистра.

«Договоренности с нынешним «самопровозглашенным» руководством Одесского медуниверситета является четким сигналом, что государство в лице Минздрава одобряет любые, даже рейдерские, методы борьбы за руководство университетом и распил государственных средств, а не отстаивает позицию восстановления правового порядка и привлечения к ответственности лиц, которые нагло нарушают закон. И это в условиях задекларированного президентом и правительством курса на борьбу с рейдерством», — добавила Качурец.

Она подчеркнула, что считает «недопустимым такой непонятный и непрозрачный процесс принятия/непринятия решений». «Оставаться дальше на посту для меня по многим причинам — это компромисс с совестью, на который я не пойду».

Я вірю в те, що українці заслуговують на життя в країні, де медична освіта – це цінність, а не товар, де людей лікують...

Gepostet von Mladena Kachurets am Montag, 16. Dezember 2019

Младену Качурец назначили заместителем министра здравоохранения в сентябре.

Из министерства также увольняется генеральный директор государственного учреждения «Центр общественного здоровья Минздрава Украины» Владимир Курпита. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Курпита заявил, что основная причина решения — это «отсутствие диалога по дальнейшему месту центра и его роли как координирующей структуры общественного здоровья».

«Два последних года мы фокусировались на повышении ответственности граждан и местных властей за здоровье, поскольку общественное здоровье должно базироваться на постоянном диалоге между ключевыми игроками и секторами экономики, которые влияют на здоровье. Зато озвучено желание создать сеть учреждений по контролю за заболеваниями и развивать одновременно региональные центры общественного здоровья. Мне кажется, что эта двойная трактовка ошибочна. Поэтому принял решение дать новой политической команде возможность воплотить их замыслы», — сообщил Курпита.

Нарешті це сталося. Міністр прийняла мою заяву про звільнення за власним бажанням і цей тиждень мій останній на посаді...

Gepostet von Volodymyr Kurpita am Montag, 16. Dezember 2019