Рада изменила закон о снятии депутатской неприкосновенности. Принимать решение о задержании депутатов будет генпрокурор

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект № 2237, который вносит изменения в закон об отмене депутатской неприкосновенности и приводит его в соответствие с Конституцией.

За проголосовал 291 депутат. Проект закона поддержали фракции «Слуга народа» и ОПзЖ. Против выступили фракции «Европейской солидарности», партий «Батьківщина» и «Голос». Они считают, что закон концентрирует власть в руках генпрокурора.

Закон уполномочил генпрокурора, его заместителя и руководителей областной прокуратуры сообщать о подозрении депутатам. Теперь вместо парламента ходатайство на задержание будет поддерживать генпрокурор. Он также будет вносить сведения в реестр о нарушениях нардепа. Генпрокурор должен будет поддерживать ходатайство о разрешении на избрание меры пресечения, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров и тому подобное. Рассмотрение таких ходатайств будет осуществляться следственным судьей апелляционного суда, а в уголовных процессах, относящихся к подсудности Высшего антикоррупционного суда — следственным судьей ВАКС.

Расследования против депутатов могут проводить только Национальное антикоррупционное бюро и центральный аппарат Госбюро расследований. Поручать проведение досудебного расследования другим органам запрещено.

Задерживать депутата без согласований можно во время совершения тяжкого преступления, но об этом в течении 24 часов нужно уведомить председателя Рады.

В Центре противодействия коррупции заявили, что Рада создала монополию на открытие уголовных производств против депутатов, а САП и НАБУ не смогут начать расследование, даже если депутата поймают с поличным. Там добавили, что депутатам, наоборот, усилили иммунитет.

Замість справжнього скасування недоторканності депутати зберегли та навіть посилили її. Ось кілька кричущих моментів:✔...

Gepostet von Центр Протидії Корупції am Mittwoch, 18. Dezember 2019