NYT: США тайно выслали двух китайских дипломатов, которые заехали на военную базу и объяснили это «недостаточным уровнем английского»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Власти США тайно выслали из страны двух сотрудников китайского посольства, которые в сентябре незаконно проникли на военную базу в Вирджинии. Об этом сообщает The New York Times.

В сентябре сотрудники посольства вместе с женами въехали на территорию военной базы, хотя военные просили их ее покинуть. Дипломаты продолжали движение по базе, пока дорогу им не перекрыли пожарные машины. Китайцы объяснили игнорирование требований охраны тем, что плохо знают английский язык и просто заблудились.

По мнению чиновников США, уровень английского китайских дипломатов был достаточным, чтобы понять указания охраны.

Американские чиновники считают, что по крайней мере один из трех китайских дипломатов был офицером разведки и действовал под дипломатическим прикрытием.

МИД КНР и посольство КНР в Вашингтоне не ответили на запросы NYT относительно комментария по поводу этого эпизода. Два сотрудники китайского посольства сказали, что изгнанные чиновники были на обзорной экскурсии и случайно поехали на базу.

Американские официальные лица заявили, что в последние месяцы китайские чиновники с дипломатическими паспортами стали смелее появляться без предварительного уведомления на исследовательских или правительственных объектах.

Это первое выдворение сотрудников китайского посольства за последние 30 лет — последний раз такое было в 1987 году.