На климатической Конференции ООН второй день не могут согласовать итоговый документ

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Переговоры Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которые проходят в Мадриде, продлили еще на один день — воскресенье, 15 декабря, поскольку члены делегации не смогли согласовать итоговый документ.

Планировалось, что Конференция закончится в пятницу, 13 декабря, но переговоры по документу продолжались всю ночь 14 декабря. Исполнительный директор международной экологической организации Greenpeace Дженнифер Морган раскритиковала подготовленные проекты соглашений, назвав их «абсолютно неприемлемыми», а также «обманом в отношении людей по всему миру».

Правительства США, Бразилии, Австралии, Индии и Китая обвинили в том, что они задерживали некоторые аспекты переговоров.

На сайте ООН есть предложения от Чили, которая в этом году председательствует на конференции. В частности, речь идет о предложении провести следующий форум среди стран, которые действительно заинтересованы в улучшении климатической ситуации, и подготовить отчеты о неофициальных переговорах на эту тему.

Основной вопрос, который обсуждается на этой конференции, — как поддержать менее обеспеченные страны финансово, чтобы смягчить ущерб от изменений климата и действующих правил, касающихся квот на выбросы парниковых газов. Участники конференции, в частности, придерживаются различных взглядов относительно того, должны ли более амбициозные климатические цели на 2030 год быть обозначены уже в этом году. В соответствии с Парижским договором, их необходимо сформулировать в следующем.