Исследование: Крабы-отшельники распределяют раковины для жилья по «человеческому» принципу разделения социальных благ

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Международная группа ученых издания Physica A опубликовала в The New York Times часть доклада о распределении раковин крабами-отшельниками. Согласно выводам ученых, разделение «домов» у крабов похоже на распределение социальных благ между людьми.

Как известно, крабы-отшельники не могут самостоятельно выращивать на спине раковины, потому они используют панцири мертвых слизняков или другие похожие по форме, размеру и весу предметы. Ученые решили в качестве эксперимента лишить 300 крабов-отшельников разного размера и возраста их раковин, предоставив новые, и посмотреть, что будет.

По итогам исследования, принцип разделения 300 новеньких раковин был похож на распределение социальных благ в человеческом обществе — большая часть востребованных раковин была среднего размера, тогда как всего 1% крабов первым делом присвоили самые большие раковины, которые составляли 3% от общей массы предоставленных «домиков».

Это распределение не идеально повторяет неравенство в человеческом обществе, однако максимально приближено к нему. Ученые сделали выводы, что размер раковин у крабов зависит скорее от положения в обществе, а не от веса, так как величина раковин не зависела от количества прожитых крабами лет. Также подопытные не передавали «жилье» потомкам, если только не находили себе раковину получше.

Это, как считают исследователи, также похоже на поведение людей, которые передают свое устаревшее имущество более нуждающимся категориям населения, приобретая более дорогие и комфортные вещи. Это явление под названием «цепь доступных мест» открыли еще в 1980 году.