Аваков: За убийство ресторатора Соболева военному пообещали $21 тысячу

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Военнослужащему АТО, которого подозревают в убийстве трехлетнего сына депутата Киевского облсовета и ресторатора Вячеслава Соболева, предлагали за убийство политика $21 тысячу. Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков заявил в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

«В ситуации с убийством ребенка (а снайпер покушался на его отца) — это был чистый найм. Ему поручили, дали адрес, его сопроводили, ему пообещали $1 тысячу, а если выполнит — еще $20 тысяч. Это надо честно говорить, это правда», — сказал Аваков.

Что случилось?

Около пяти часов вечера 1 декабря в Киеве, на пересечении улиц Тарасовской и Льва Толстого обстреляли Range Rover Вячеслава Соболева. Он успел увернуться во время выстрела, и пуля попала в его трехлетнего сына. Ребенок умер по дороге в больницу.

Уже на следующий день, 2 декабря, полиция сообщила о задержании двух подозреваемых в убийстве ребенка. По данным СМИ, подозреваемые — экс-бойцы 8-го батальона «Аратта» Украинской добровольческой армии Лаврега и Семенов.

Прокуратура Киева рассказала подробности преступления. Выяснилось, что подозреваемые сняли комнату в хостеле напротив ресторана, из которого выходил Соболев. Стрелок засел на балконе, а второй следил у самого ресторана. Покушение на Соболева был заказным.

4 декабря Шевченковский суд города Киева избрал меру пресечения двум подозреваемым в убийстве в виде содержания под стражей на 2 месяца без права залога.

Кто такой Соболев?

Вячеслав Соболев — депутат Киевского облсовета от БПП «Солидарность» и владелец столичного ресторана «Марио».

В мае 2015 года украинские СМИ сообщили, что Соболев владеет сетью супермаркетов «Обжора», которая работает на оккупированных территориях от имени предприятия «Донукрторг». В октябре 2015 года тогдашний глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко заявил, что Соболев продал сеть «Обжора» еще в 2007 году.