У фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» произошел сердечный приступ в СИЗО

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

У одного из фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Шабана Умерова произошел сердечный приступ в СИЗО. Об этом сообщила «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Назима Шейхмамбетова.

По словам Шейхмамбетова, у Умерова и ранее были проблемы с сердцем, но в СИЗО его состояние ухудшилось. В частности, несколько недель назад у него произошел сердечный приступ.

«В следственном изоляторе уже продолжительное время он испытывает боли в области сердца и жжение, это сопровождается головными болями, пересыханием во рту, ознобом, осложненным дыханием. Несколько недель назад у него был достаточно серьезный приступ. Благодаря сокамерникам ему удалось восстановить немножко свое состояние, то есть выйти из критического положения», — рассказал представитель Умерова.

⚡️ «У ШАБАНА УМЕРОВА БЫЛ СЕРЬЁЗНЫЙ ПРИСТУП», - адвокат Назим ШейхмамбетовВ пятницу 13 декабря 2019 года в отношении...

Gepostet von Крымская солидарность am Freitag, 13. Dezember 2019

Также адвокат отметил, что при проведении следственных действий были замечены нарушения, которые защита упомянула в протоколе. Информацию о нарушениях направили на имя начальника медсанчасти и по адресу администрации СИЗО, чтобы они приняли соответствующие меры и оказали Умерову медицинскую помощь.

«Я бы отметил, что лица, которые были наряду с Шабаном представлены для опознания лица, имели значительные отличия. В частности, они не носили бороду, в то время как Умеров Шабан ее носит. Также эти лица были родом из Центральной Азии. То есть для человека, живущего в Крыму, скорее всего будет очевидным то, что если уголовные дела ведутся против крымских татар, то визуально отличить крымского татарина от жителя Центральной Азии можно безо всяких усилий», — добавил Шейхмамбетов.