В США из автомобиля сотрудника Facebook украли жесткий диск. На нем была банковская информация десятков тысяч сотрудников

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В США вор украл несколько жестких дисков из авто сотрудника Facebook. На одном из них была личная банковская информация десятков тысяч сотрудников. Об этом сообщает Bloomberg.

Незашифрованный диск содержал данные о заработной плате: имена сотрудников, номера банковских счетов и последние четыре цифры номеров социального страхования. Диски также содержали информацию о компенсации, включая зарплаты, суммы бонусов и некоторые сведения о капиталах.

В целом на дисках были личные данные примерно 29 000 сотрудников США, которые работали в Facebook в 2018 году.

«Мы работали с правоохранительными органами, когда они расследовали недавний взлом автомобиля и кражу сумки сотрудника, в которой находилось оборудование компании, и на нем была сохранена информация о заработной плате сотрудника. Мы не видели никаких доказательств жестокого обращения [с данными] и считаем, что это было громким преступлением, а не попыткой украсть информацию о сотрудниках», — заявили в Facebook.

Об инциденте уже предупредили сотрудников компании, данные которых были на диске.

  • Facebook часто попадает в скандалы с рассекречиванием данных пользователей. В начале 2018 года стало известно о крупнейшей в истории Facebook утечке личных данных пользователей. Компания Cambridge Analytica незаконно собрала данные 87 млн пользователей соцсети и передала их третьим лицам, в частности, вероятно, предвыборному штабу нынешнего президента США Дональда Трампа, который использовал их для политической рекламы. Компании пришлось выплатить Федеральной торговой комиссии США штраф в $5 млрд и улучшить политику конфиденциальности данных в соцсети.
  • В сентябре 2018 года соцсеть атаковали хакеры. По оценке Facebook, тогда пострадали около 29 млн пользователей социальной сети. Киберпреступники воспользовались дырой в системе безопасности, которая позволяет увидеть свою страницу от имени других пользователей.
  • В сети опубликовали видео, где фейковый Цукерберг рассказывает о контроле над будущим благодаря данным из Facebook.