Убийство Шеремета: суд арестовал подозреваемую Кузьменко на два месяца

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Печерский райсуд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета детского хирурга Юлию Кузьменко на два месяца — до 8 февраля 2020 года.

Судья Сергей Вовк удовлетворил ходатайство прокуратуры, после чего его решение встретили криками «Ганьба!», «Аваков чорт!» и «Вовк чмо».

Прокуроры среди рисков назвали побег, давление на следствие и свидетелей, а также уничтожение доказательств. Адвокат Влад Добош настаивал на том, чтобы Кузьменко отпустили. Он заявлял о неполных доказательствах обвинения, о предвзятости судьи (из-за чего просил его отвод), а также отмечал, что у Кузьменко в «Охматдете» назначены на ближайшие даты важные операции.

Защита Кузьменко также настаивала на том, чтобы допросили мужа подозреваемой, с которым она проживала в законном браке, и директора больницы, в которой она работала. Вовк в этом отказал.

Сама Кузьменко заявила, что ее сделали виновной и не дали опросить свидетелей. Она отметила, что в день гибели Шеремета о взрыве узнала из новостей, которые смотрела на работе.

На поруки ее хотели взять 13 человек, среди которых депутат от «Евросолидарности» Яна Зинкевич, экс-нардеп от партии «Самопоміч» Наталья Веселова и бывший депутат Радикальной партии Оксана Корчинская.

Адвокат заявил, что обжалует решение суда.