«Нафтогаз» увеличил цену на газ для населения почти на треть

Просмотры:
1710
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

В январе 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей составит 5 500 грн за тысячу кубометров, сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Отметим, что в декабре 2019-го цена на газ для населения составляла 4 277 грн за тысячу кубометров, что на 28% меньше.

Новая цена совпадает с квартальной гарантированной ценой, которую «Нафтогаз» предложил всем защищенным потребителям на период с января по апрель 2020 года.

Потребителям, которые хотят получать газ по цене, которая будет меняться ежемесячно до конца отопительного сезона в зависимости от рыночных обстоятельств, необходимо с 10 по 24 декабря обратиться в свои региональные сбытовые компании.

Потребителям, которые хотят покупать газ по фиксированной цене с 1 января 2020 года до конца сезона, не нужно никуда обращаться или вносить предоплату — для них с 1 января автоматически начнет действовать гарантированная цена.

Оба механизма — и ежемесячной, и гарантированной цены — соответствуют требованиям МВФ. Согласно международным обязательствам, с 1 января 2020 года Украина переходит на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей в рамках Положения о специальных обязанностях. Это означает, что оптовая цена для бытовых потребителей должна соответствовать рыночной цене для коммерческих потребителей.

Для промышленных потребителей, которые покупают газ «Нафтогаза» на условиях подписки, в январе также будет действовать цена 5 500 грн за тысячу кубометров газа. Промышленным потребителям, которые покупают газ без предоплаты, «Нафтогаз» в январе 2020 года предлагает газ по цене 6 072 грн за тысячу кубометров (без НДС и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам).