«Культивировал величие арийской расы». Появился текст подозрения фигуранту дела об убийстве Шеремета

Просмотры:
2532
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

В сети появился полный текст подозрения фигурантке дела Юлии Кузьменко относительно убийства журналиста Павла Шеремета.

Текст подозрения в Facebook обнародовал адвокат Кузьменко Владислав Добош.

В тексте подозрения упоминается, в частности, и другой фигурант дела — ветеран войны в Донбассе Андрей Антоненко. Отмечается, что он увлекался идеей величия арийской расы.

«Антоненко Андрей Сергеевич, увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение людей по принципу национальной принадлежности [...] решил создать преступную группу, чтобы в ее составе совершить убийство Павла Шеремета», — говорится в документе.

Согласно тексту подозрения, другие подозреваемые — Юлия Кузьменко и Яна Дугарь — имели аналогичные с Антоненко национал-радикальные взгляды.

  • 20 июля 2016 года в Киеве был убит журналист Павел Шеремет, его автомобиль взорвали в центре города в 07:45. За три года после гибели Шеремета дело так и не раскрыли. Жена журналиста Павла Шеремета, владелица «Украинской правды» Елена Притула подавала жалобу на бездействие Генеральной прокуратуры в расследовании убийства ее мужа.
  • Елена Притула еще в августе 2018 года обращалась в суд с жалобой, в которой требовала признать ее потерпевшей и переквалифицировать дело на теракт. Однако следствие в деле об убийстве Шеремета не обнаружило в нем признаков террористического акта.
  • Военный АТО Владислав Грищенко, которого подозревают в покушении на убийство в Ивано-Франковской области, заявил, что ему предлагали признать себя виновным в убийстве журналиста Павла Шеремета.
  • 12 декабря стало известно, что в деле убийства Шеремета задержаны рок-музыкант и ветеран войны на Донбассе Андрей Антоненко и военный медик Юлия Кузьменко. Впоследствии появилась еще одна подозреваемая — Яна Дугарь.