Долг Януковича: Верховный суд Великобритании отложил рассмотрение дела

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Верховный суд Великобритании отложил рассмотрение спора между Украиной и Россией о $3 млрд так называемого «долга Януковича». Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

В четверг суд завершил слушания окончательной апелляционной жалобы украинской стороны. Слушания продолжались четыре дня. По их результатам судьи сообщили, что вынесение решения откладывается на более позднюю дату.

«Результаты окончательной апелляции относительно заявления России о вынесении решения в порядке упрощенного производства будут объявлены после провозглашения Верховным судом своего решения, что произойдет, предположительно, в 2020 году», — сообщили в Минфине.

«Долг Януковича»

Речь идет о судебном споре вокруг евробондов на сумму $3 млрд, выпущенных Украиной в 2013 году в качестве заимствования у России. После бегства экс-президента украинские власти отказались признавать этот долг. В феврале 2016 года Россия подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд в марте 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение указанного иска, фактически отвергнув основные возражения Украины. Своим решением суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрд, сумму неосуществленного купонного платежа на $75 млн, а также штрафные проценты, начисляемые в сумме $674 тыс. за каждый день просрочки, и часть издержек в рамках разбирательства.

Украина подала апелляцию, и Апелляционный суд решением от 14 сентября 2018 года постановил, что суд первой инстанции должен рассмотреть дело по полной процедуре. Апелляционный суд подтвердил правомерность отказа Украине в рассмотрении трех из четырех оснований, заявленных ею с целью избежать выполнения обязательств по этим еврооблигациям. Одновременно суд констатировал, что четвертый аргумент о том, что выпуск еврооблигаций был сделан под давлением России, не может быть отклонен без проведения всеобъемлющего судебного процесса. Обе стороны обжаловали это решение в Верховном суде.