Сенат США признал геноцид армян в Османской империи

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Сенат США единогласно принял резолюцию о признании убийства 1,5 млн армян в Османской империи в 1915—1923 годах геноцидом, сообщает Deutsche Welle.

«Это момент истины, который был отложен на слишком длительное время», — заявил сенатор-республиканец Тед Круз после принятия резолюции. Ранее в октябре палата представителей официально признала убийство 1,5 млн армян в Османской империи в 1915—1923 годах геноцидом. При этом документ поддержали как демократы, так и члены Республиканской партии президента США Дональда Трампа. Президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал это решение, заявив, что оно было принято «только из внутриполитических соображений».

Отмечается, что Конгресс годами отказывался признать убийство армян геноцидом из-за угрозы ухудшения отношений с союзником в НАТО. Однако в последнее время на ситуацию, кроме военной операции Анкары в Сирии, повлияло также решение Турции приобрести российские ЗРК С-400, несмотря на недовольство США. Ранее уничтожение армян в Османской империи признали геноцидом Германия, Франция, Россия, Ватикан, Швейцария, Нидерланды и еще более десятка государств.