Зеленский поучаствовал в ток-шоу на «1+1». О чем он говорил?

Просмотры:
1299
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент Владимир Зеленский принял участие в программе «Право на владу» на телеканале «1+1», где рассказал об итогах встречи лидеров «нормандского формата».

Переговоры с Путиным

Зеленский рассказал, что имел возможность «восемь часов смотреть в глаза» президенту России Владимиру Путину. Украинский лидер назвал Путина «очень сложным человеком», но несмотря на это он «многое понял о российском лидере» и считает, что с ним, хоть и медленно, но можно договариваться.

Также Зеленский добавил, что готов еще «десять раз пожать руку Путину», когда закончится война на Донбассе, и еще сто раз — когда Украине вернут Крым.

Минские соглашения

Президент отметил, что украинская сторона постарается изменить некоторые положения Минских соглашений, хотя это и будет непросто сделать, в частности, по вопросу передачи границы под контроль Украине.

«Мы понимаем, что не моя команда подписывала «Минск», но мы как власть должны выполнять те условия, на которые пошла тогдашняя власть. Но я уверен, что некоторые вещи мы сможем изменить и будем менять», — сказал он.

Зеленский подчеркнул, что тот же пункт о передаче Украине под контроль границы с Россией на Донбассе после проведения там местных выборов не является позицией нынешнего руководства государства.

«Сребреница» на Донбассе

Зеленский также прокомментировал высказывания Путина о том, что в условиях отсутствия закона об амнистии в отношении жителей Донбасса установление Украиной контроля на границе с РФ чревато массовым уничтожением граждан ОРДЛО.

«Он это сказал, мне кажется, дважды на наших встречах. Мы пояснили, что мы другие люди, совсем другие, свободные, демократические. Мы понимаем, что там живут украинцы. И мы с уважением относимся к гражданам Украины, и никакой резни, я именно так и сказал господину Путину», — сказал украинский лидер.

Ранее Путин на заседании Совета по правам человека РФ заявил, что в случае передачи Украине контроля над границей до выборов на оккупированном Донбассе «будет Сребреница» (массовое убийство мусульман в июле 1995 года в Сребренице, что стало одним из самых кровавых эпизодов боснийской войны 1992—1995 годов).

Обмен пленными

Президент сообщил, что 18 декабря в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы обсудят обмен пленными в формате «всех установленных на всех установленных». Он также обратил внимание, что в течение последних пяти лет боевики не пускали на Донбасс представителей Красного Креста, чтобы подтвердить те списки, которые есть у Украины, но не согласованы с той стороной.

Контракт с РФ на транзит газа

Украинский лидер уверен в подписании нового контракта на транзит российского газа в Европу с компромиссным вариантом по количеству лет, которые он будет действовать.

«Я вижу, что все сейчас настроены на то, чтобы подписать договор. То есть сейчас главный вопрос в сроках этого контракта», — сказал он. По его словам, Россия сначала предложила транзитный договор на один год, а украинская сторона предложила на 10 лет. «Потом нам предложили три года, а мы предложили компромисс 10 лет. Думаю, мы сойдемся на нормальном. Очень хочется», — добавил он.

Снятие «Слуги народа» с эфира в России

Президент высказал сожаление, что сериал «Слуга народа», где он сыграл в свое время главную роль, сняли с показа на российском телевидении.

«Я, правда, был очень удивлен, что телеканал «ТНТ» взял права у шведской компании Eccho Rights. Как пропустили «Слугу народа»? То есть, ответ мы увидели. Пропустили, две серии показали и сняли с эфира», — заявил он.

По его мнению, это «в целом большая информационная ошибка телеканала или власти, или той части власти, которая руководит информационной политикой в России». «Потому что показать две серии, и все люди, которые имели возможность посмотреть эти две серии, точно посмотрят в YouТube», — добавил Зеленский.