Адаптация, жилье и 100 тысяч гривен. Кабмин установил порядок выплат и помощи освобожденным пленным

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кабинет министров принял постановление о создании порядка социальной, правовой и финансовой защиты бывших военнопленных и политзаключенных. Для этого при Министерстве ветеранов создадут межведомственную комиссию, в которую будут входить представители силового блока (военные, полицейские и др.), а также представители других государственных органов и общественных организаций.

Об этом сообщает правительственный портал.

Помощь предполагает психологическую реабилитацию, лечение и обследование в медучреждениях, обеспечение временным жильем, сопровождение в прохождении профессиональной адаптации, а также разовую выплату в 100 тысяч гривен.

«Каждый раз мы встречали наших освобожденных пленных и пленников Кремля и каждый раз органы власти начинали решать и принимать решение относительно механизма предоставления помощи. Надо признать, немало вопросов приходилось решать чуть ли не в ручном режиме. Сейчас это постановление дает возможность разработать и применять такую себе дорожную карту с алгоритмом помощи и поддержки освобожденных», — сказала министр по делам ветеранов Оксана Коляда.