Полиция назвала цель убийства Шеремета — дестабилизация политической обстановки. Подозревают пятерых ветеранов АТО

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генерал Нацполиции Евгений Коваль во время брифинга по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета заявил, что целью подрыва его автомобиля была дестабилизация политической обстановки в стране. По его словам, убийство журналиста связано с покушением на бизнесмена в Ивано-Франковской области и подрывом двух электроопор линий электропередач, ведущих в Крым (2015 год).

«Правоохранители по этому делу провели более 800 выемок документов, в том числе 3700 человек допрошено, 47 экспертиз, 577 домов отработано, 80 млн телефонных соединений и 4 тысячи абонентов. Просмотрено видеозаписей с 221 камеры», — сказал Коваль добавив, что следствие после ряда совпадений установило связь между тремя событиями.

На брифинге показали видео, на котором предположительно, по словам Коваля, ветеран АТО Андрей Антоненко и военный медик Юлия Кузьменко вместе подошли к автомобилю Шеремета и Кузьменко подложила под него взрывное устройство, после чего они быстро скрылись.

Коваль отметил, что мина, которой подорвали Шеремета, была практически идентична той, которую подложили бизнесмену в Ивано-Франковской области. По этому эпизоду задержаны ветераны АТО Владислав «Буча» и Инна «Пума» Грищенко — они тесно общались с Антоненко и Кузьменко, судя по записям телефонных разговоров.

Следствие также установило, что в преступную группу входила еще военнослужащая Яна Дугарь, которая «разведывала» местность возле авто Шеремета, фотографируя все камеры наблюдения на улице, и хранила саперное оборудование. «У нее было семь телефонов и большое количество саперной техники, хотя ее специализация не подразумевала наличия такого количества оборудования», — сказал Коваль.

В группе состояли еще два ветерана — гражданин «К» по прозвищу «Электрик» и мужчина по прозвищу «Пистолет», который застрелился после обсуждения группой убийства Шеремета.

Там образом, правоохранители подозревают в убийстве Шеремета Яну Дугарь, Юлию Кузьменко, Андрея Антоненко, а также Владислава и Инну Грищенко.

Скриншот с видео