Университет Южной Дании: Не надо стучать по банке с пивом, чтобы оно не пенилось

Просмотры:
1027
Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Существует мнение, что постукивание по банке способно предотвратить вспенивание пива, когда его открывают. Но исследователи из Университета Южной Дании выяснили, что это пустая трата времени: постукивание по банке с пивом не имеет абсолютно никакого значения для того, будет ли оно «шипеть».

Существует теоретическое обоснование того, почему постукивание по банке способно предотвратить чрезмерное «шипение». На внутренней поверхности банки при встряхивании образуются пузырьки углекислого газа. Когда банку открывают, давление в ней падает, пузырьки увеличиваются и поднимаются на поверхность вместе с пивом. Сторонники этой теории считают, что постукивание заставляет пузырьки сместиться со стенок к верхней части банки, где они не будут выталкивать пиво при открытии банки.

«Будучи ученым, я всегда хотела знать, действительно ли это работает», — рассказала исследовательница из Университета Южной Дании в Оденсе.

Она и ее коллеги обратились в компанию Carlsberg за пивом для проведения экспериментов. Компания предоставила более 1 000 банок пива объемом 0,33 литра, но не принимала участия в проведении исследований и анализе их результатов.

Половину банок поместили в специальный стенд, который в течение двух минут имитировал сотрясение, сравнимое с тем, что создается при транспортировке пива на велосипеде. Затем каждую группу разделили еще на две части: по половине банок, прежде чем раскрывать, трижды постучали.

Испытатель, который раскрывал банку, не знал, трясли ее или стучали по ней. Банки взвешивались до и после открытия. Это было необходимо для того, чтобы понять, сколько пива утекло.

Из банок после того, как их потрясли, при открытии в среднем выливалось около 3,45 грамма пива, а из тех, что находились в «покое» — 0,51 грамма. Вместе с тем, считают ученые, постукивание по банке существенно не повлияло на то, сколько пива из нее вытекло.

«Это говорит о том, что постукивание по пивным банкам, которые трясли, не помогает пузырькам подняться наверх. Связано это может быть с тем, что пиво содержит белки ячменя, которые стабилизируют пузырьки, создавая пенную шапку при наливании напитка в стакан. Присутствие этих белков может не давать пузырькам подниматься к верхней части банки», — объяснили исследователи.