Нацбанк снизил учетную ставку сразу на два процента. Помогла гривна, которая замедлила инфляцию

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальный банк снизил сразу на проценты учетную ставку — с 15,5% до 13,5%. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Регулятор объяснил свое решение стремительным укреплением курса гривны, который повлиял на более быстрое снижение инфляционного давления, чем ожидалось. «В ноябре 2019 года потребительская инфляция стремительно замедлилась – до 5,1% в годовом измерении, что было ниже ожиданий Национального банка», — говорится в сообщении. Это означает, что инфляция в ноябре достигла среднесрочной цели, которую НБУ задекларировал еще в 2015 году.

Кроме того, НБУ объяснил причины укрепления курса. В октябре-декабре основными источниками избыточного предложения валюты были поступления от экспорта, в частности благодаря рекордному урожаю и продажа средств от валютных привлечений государственных компаний. Вместе с тем, Нацбанк заявляет, что средства иностранных инвесторов, вложенные в гривневые облигации правительства не имели определяющего влияния на валютный рынок.

Вместе с тем, Нацбанк видит среди рисков для курса гривны вопросы транзита газа, усиление торговых войн, а также эскалацию военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

На брифинге в Киеве председатель Нацбанка Яков Смолий также сообщил, что регулятор вдвое повысил электронный лимит для инвестиций физических лиц за границу — до €100 тыс. в год.

Что такое учетная ставка?

Это процентная ставка, по которой НБУ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем выше учетная ставка Нацбанка, тем выше ставки по кредитам и большая доходность депозитов в коммерческих банках. Это основной инструмент, которым пользуется НБУ, чтобы регулировать инфляцию.