Россия зеркально ответила на высылку двух российских дипломатов из Германии

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Россия выслала двух немецких дипломатов в ответ на аналогичные меры Германии, принятые 4 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РФ.

Отмечается, что в российский МИД был вызван посол Германии, которому заявили протест в связи с решением правительства Германии объявить двух сотрудников российского посольства в Берлине персонами нон грата.

«Руководствуясь принципом взаимности и статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, российская сторона в порядке ответной меры приняла решение об объявлении persona non grata двух сотрудников посольства ФРГ в России. Им предписывается покинуть территорию нашей страны в течение семи суток», — заявили в МИД.

Правительство Германии объяснило высылку российских дипломатов тем, что Россия недостаточно тесно сотрудничали при расследовании убийства в Берлине чеченского командира Зелимхана Хангошвили.

Убийство Зелимхана Хангошвили

В конце августа в Берлине застрелили бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. За его убийство задержали россиянина с паспортом на имя Вадима Соколова. Но, как утверждается в совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel, это вымышленное имя. По их данным, подозреваемого зовут Вадим Николаевич Красиков, и он может быть причастен к заказному убийству, совершенному в Москве в 2013 году.

Установить настоящее имя «Вадима Соколова» участники расследования смогли с помощью фотографии из архива Интерпола. Изображение Вадима Красикова, переданное Россией в Интерпол в 2014 году, более чем на 80% совпадает со снимком «Вадима Соколова», который распространили после убийства Зелимхана Хангошвили. Чтобы найти сходство, использовали функцию распознавания лиц в облачном сервисе Microsoft Azure.

О Вадиме Красикове известно, что он родился 10 августа 1965 года в селе Кенестобе в Туркестанской области Казахстана. В 1980-е его семья переехала в Бурятию. Затем Красиков вместе с женой и двумя детьми переехал в Иркутск. С 2009 года он жил в Подмосковье.