«Свободовца» Алексея Кайду задержала полиция за драку с нардепом от «Слуги народа»

Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Заместителя председателя ВО «Свобода» Алексея Кайду 12 декабря задержали правоохранители за столкновения во время заседания комитета по вопросам аграрной и земельной политики.

Об этом сегодня, 12 декабря, сообщил председатель ВО «Свобода» Олег Тягнибок в Facebook.

Сьогодні о 5 ранку, в кращих гебістських традиціях, особи, які називають себе правоохоронцями почали ломитися в...

Gepostet von Олег Тягнибок am Mittwoch, 11. Dezember 2019

«Сегодня в 5 утра, в лучших кегебистских традициях, лица, которые называют себя правоохранителями, начали ломиться в квартиру Олега Куцина — командира добровольческой четы «Карпатская Сечь» и Алексея Кайды, ветерана московско-украинской войны, народного депутата Украины 7 созыва», — пишет Тягнибок.

Причина задержания — заявление нардепа от «Слуги народа» Андрея Богданца. Речь идет о вчерашней драке в парламенте.

«Заявление того самого ранее судимого провокатора, который вчера сам начал драку, а тогда получил отпор за хамство на заседании Аграрного комитета. Алексея Кайду босого, на глазах у ребенка вытащили в коридор и надели наручники, чтобы забрать в Печерское отделение», — добавил Олег Тягнибок.

Тягнибок добавил к записи видео, снятое во время задержания Кайды, на котором экс-нардепа силой вывели из квартиры.

Что случилось?

После заседания комитета по вопросам аграрной и земельной политики 11 декабря произошла драка между народным депутатом фракции «Слуга народа» и активистами «Свободы».

Член фракции «Слуги народа» Ирина Верещук сообщила, что активисты таким образом пытались добиться снятия с рассмотрения закона о рынке земли.

Впоследствии заместитель председателя фракции «Слуги народа» Евгения Кравчук сообщила, что Богданца госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга.

Во фракции «Слуги народа» назвали драку сознательной провокацией, чтобы сорвать законотворческий процесс. Также фракция обратилась к правоохранителям и Раде. Парламент просят временно перенести заседание в более защищенное помещение и усилить охрану во время заседаний.

Впоследствии пресс-служба полиции сообщила, что правоохранители начали уголовное производство по факту столкновения в помещении комитетов Верховной Рады. Собранные сведения внесли в Единый реестр досудебных расследований и начали уголовное производство по ч. 2 ст. 346 (угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля) УКУ.