Ночью: Конгресс США принял оборонный бюджет, в Нигере боевики убили 70 военных, «Шахтер» вылетел из Лиги чемпионов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Палата представителей приняла оборонный бюджет

Палата представителей CША проголосовала за законопроект об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 год. Законопроект был принят 377 голосами против 48. В общей сложности 41 демократ и 6 республиканцев проголосовали против законопроекта.

Теперь законопроект должен быть принят Сенатом. Президент США Дональд Трамп заявил, что подпишет документ. «Все наши приоритеты вошли в окончательный NDAA: повышение зарплаты для наших войск, восстановление нашей армии, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, безопасность границ и космические силы! Конгресс — не откладывайте это больше! Я немедленно подпишу этот исторический закон «Об обороне»!» — написал он в Twitter.

Оборонный бюджет США на следующий год, в частности, предусматривает $300 млн военной помощи Украине и санкции против российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

В Нигере боевики убили 70 военных

В Нигере, вблизи западной границы с Мали боевики напали на удаленный военный лагерь, в результате чего погибли около 70 военных. Нападение произошло вблизи города Инатес, в том же районе, где в мае в результате двух атак боевиков были убиты почти полсотни военных.

По данным информаторов издания, жертвами нападения стали около 70 военных, еще 30 солдат получили ранения. Кроме того, боевики захватили военный лагерь.

Пока не ясно, кто именно ответственен за нападение, однако Reuters отмечает, что в этом году увеличилось количество атак исламистских боевиков, имеющих связи с Аль-Каидой и «Исламским государством».

«Шахтер» вылетел из Лиги чемпионов

Донецкий «Шахтер» проиграл итальянской «Аталанте» со счетом 0:3 в заключительном туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Игра проходила в Харькове. Голы забивали Кастань (68-я минута), Пашалич (80-я) и Госсенс (90+4-я). «Горняки» с 77-й минуты играли в меньшинстве — с поля удалили Додо.

Таким образом, по итогам группового турнира «Шахтер» набрал набрал 6 очков и занял третье место. Это дает возможность донецкому клубу продолжить выступления уже в Лиге Европы.

В Израиле распустили парламент

В Израиле истек срок, отведенный депутатам Кнессета на формирование правительственной коалиции, из-за чего парламент считается распущенным. После подведения итогов 17 сентября коалиция так и не состоялась. Хотя парламентарии еще могут принять законопроект о самороспуске палаты во втором и третьем чтениях, так как в первом чтении он был одобрен в среду, 11 декабря, до завершения мандата на формирование кабинета.

Если этот документ будет принят, выборы в стране пройдут 2 марта. Если документ не примут — выборы автоматически назначат на 10 марта. Однако в этот день в Израиле отмечается иудейский праздник Пурим, в связи с чем голосование могут перенести на 17 марта.