Тайвань готов помогать жителям Гонконга, покидающим район. Власти острова видят угрозу Китая и для себя

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Правительство острова Тайвань поддерживает граждан Гонконга, которые борются за «свободу и демократию», и будет помогать перемещенным лицам из полуавтономного китайского города, если Пекин вмешается с большей силой, чтобы подавить протесты. Об этом заявил глава МИД острова Джозеф Ву, передает Associated Press.

Джозеф Ву сказал, что его правительство не желает вмешиваться во внутренние дела Гонконга, и что действующего законодательства достаточно для того, чтобы справиться с протестующими. Но он добавил, что полиция Гонконга ответила «несоразмерной силой» на протесты. По его словам, любое вмешательство вооруженных сил материкового Китая будет «новым уровнем насилия», который заставит Тайвань занять другую позицию, помогая тем, кто стремится покинуть Гонконг.

«Когда это произойдет, Тайвань будет сотрудничать с международным сообществом для оказания необходимой помощи тем, кто перемещен в результате насилия», — сказал Ву.

Китайские военные силы были развернуты в китайском городе Шэньчжэнь, недалеко от Гонконга, с тех пор, как в июне начались акции протеста. Ни они, ни тысячи китайских военных, которые находятся в гарнизоне в самом Гонконге, до сих пор не были развернуты для противостояния протестующим.

«Люди здесь понимают, что то, как китайское правительство относится к Гонконгу, станет будущим способом обращения с Тайванем. И то, что случилось в Гонконге, не слишком привлекательно для тайваньцев», — пояснил глава МИД Тайваня.

Отмечается, что коммунистическая партия Китая долгое время настаивает на том, что Тайвань является частью Китая и должен присоединиться к нему, даже если это произойдет принудительно.

  • Тихоокеанское государство Тувалу отклонило предложение Китая по строительству искусственных островов и поддержало Тайвань, который китайская сторона хочет взять под свое управление по принципу «одна страна, две системы», как в Гонконге.
  • Тогда сообщалось, что Китай усиливает влияние в регионе и, обещая деньги и инфраструктуру, отвлекает союзников Тайваня. «Китай покупает наши острова и рассматривает возможность создания военных баз в нашей части мира», — пояснил министр иностранных дел Тувалу Саймон Кофе.