Дело бракованных бронежилетов: суд заменил меру пресечения первому заместителю генерала Марченко на домашний арест

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения первому замначальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергею Почтаренко, который проходит по делу о закупке по завышенной цене бракованных бронежилетов.

Об этом сообщает корреспондент «5 канала» из зала суда.

Вместо двух месяцев на гауптвахте, которые присудил Печерский райсуд, Почтаренко назначили круглосуточный домашний арест.

Прокуроры просили оставить в силе решение Печерского суда, а защита просила отдать полковника на поруки. Заявления о готовности принять Почтаренко на поруки подали начальник департамента патрульной полиции Евгений Жуков, ветеран Семен Колейник и волонтер Алексей Мочанов.

Почтаренко на суде заявил, что действовал в рамках закона и своих обязанностей. Обвинения он назвал безосновательными и добавил, что не будет скрываться от следствия.

Что это за дело?

В июне стало известно, что во время расследования Генеральная прокуратура узнала о планах Минобороны закупить 20 тыс. бронежилетов, которые не имели необходимых баллистических характеристик. «В условиях дождя ткань пробивалась. Установлено, что производитель использовал в бронежилетах гораздо меньше слоев ткани, чем должно быть. В апреле было поставлено 4 тыс. бронежилетов. На самом деле они не соответствовали техническим условиям. Пластины были некачественные», — заявил тогда руководитель группы прокуроров Николай Середа.

Он подчеркнул, что бракованные бронежилеты приняли на склады Минобороны под давлением заместителя министра обороны, имя которого Середа не назвал. По его словам, всего было поставлено 11 тыс. некачественных бронежилетов.