В Украине продали почти 180 тысяч елок. В Гослесхозе говорят, что в этом году новогодние деревья подорожали

Просмотры:
1624
Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

За 20 дней до новогодних праздников государственные лесные хозяйства продали уже почти 180 тысяч елок, которые вырастили на специальных плантациях. Об этом theБабелю рассказали в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины.

Всего в этом году планируют продать около 500 тысяч новогодних деревьев, которые высадили на 5 тысяч га специальных плантаций. Лесхозы продают несколько видов деревьев: сосна обыкновенная; сосна палласа (крымская); ель европейская (смерека); пихта белая (пихта). В госагентстве отметили, что обычно украинцы покупают все виды новогодних деревьев, не отдавая предпочтение какому-то отдельному типу елок. Покупать елки прямо в государственных лесхозах могут как оптовые покупатели, так и обычные граждане.

Какая цена?

По сравнению с прошлым годом стоимость елки за 1 погонный метр выросла на 10 грн: в прошлом году была 65 грн, в этом — 75 грн. Это цена, по которой лесхозы продают деревья оптовым покупателям и госпредприятиям. Вместе со срубленными новогодними деревьями в гослесхозах продают и елки в горшках — цена от 100 гривен за дерево высотой 30 см в зависимости от породы и размера. Но лесхозы скептически относятся к такому тренду.

«Лесники не видят в этом [в елках в горшках] экотренд. На самом деле, мало кто может обеспечить необходимые условия для такого дерева до того, как в марте его будут высаживать в открытый грунт. Елки не любят тепло, им надо прохладный воздух. То есть, если вы живете в квартире, сразу после празднования деревце надо выносить на балкон. Если вы живете в частном доме, вам легче. Елку в горшке можно вынести на улицу, но не когда там очень прохладно. Оптимально по температуре держать ее где-то в гараже», — говорят в хозяйстве.

Также называют неправдой то, что срубленные деревья вредят экосистеме страны: елки для новогодних праздников высаживают на специальных плантациях специально для того, чтобы в декабре их вырубить.

Самые дорогие елки из Ивано-Франковской области, потому что там есть возможность выращивать такие «сложные» породы, как пихты. Погонный метр за елку из этого региона обойдется в 90—100 грн. Также относительно дороже елки с востока и юга Украины, потому что там их труднее выращивать из-за сухого климата — оттуда деревья для новогодних праздников будут продавать за 90—110 грн/погонный метр.

Как распознать оригинал?

Все елки лесхоза маркируются специальными самоклеящимися этикетками или пластмассовыми бирками — стяжками. В Госагентстве лесных ресурсов пояснили, что деревья без маркировки могут быть легальными, но для этого необходимо проверить у продавца документы на них. Если их нет — советуют обращаться в полицию. Тогда нарушителей ждет штраф, который состоит из 2 частей: сначала устанавливают, на сколько повредили государственным лесам, а потом сам штраф за незаконную вырубку. «Глобальным» нарушителям закона грозит уголовная ответственность. В Украине также работает приложение для Android yalynka.info: оно поможет ознакомиться с происхождением новогодней елки (вводить только цифровой номер, без указания серии).