Кабмин планирует «отвязать» от прожиточного минимума оклады бюджетников и социальные выплаты

Просмотры:
3868
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Juanedc.com / Flickr

Кабинет министров одобрил новый принцип формирования зарплаты для работников бюджетной сферы, открепив его от прожиточного минимума. Об этом говорится в проекте закона об изменениях в заключительные и переходные положения Бюджетного кодекса относительно минимального размера должностного оклада. Документ на заседании правительства представила министр соцполитики Юлия Соколовская, Кабмин его поддержал.

Сейчас минимальный оклад в госорганах составляет не менее двух размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 декабря 2019 года — 2102 грн).

В Минсоцполитики предлагают устанавливать оклад чиновникам по представлению Кабмина, «исходя из ресурсов государственного и местных бюджетов». Таким образом предлагается начислять оклады для «работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы; для работников государственных органов, органов прокуратуры, судей; для военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава».

Авторы убеждены, что новый механизм выплат чиновникам сделает саму процедуру «более прозрачной и обеспечит предпосылки для повышения прожиточного минимума». Кроме того, в Кабмине на 2020 год решили отказаться от коэффициентов соотношения к минимальному размеру должностного оклада и прописали фиксированные размеры должностных окладов госслужащих.

В целом Кабмин предлагает Раде «открепить» от прожиточного минимума ряд социальных выплат. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, это позволит повысить прожиточный минимум до 4200 грн в месяц.

Ранее министр Соколовская сообщала, что прожиточный минимум «привязан» к более чем 150 видам выплат и финансовых показателей, в числе которых туристический сбор, алименты, плата за выдачу лицензии, админуслуги, госпошлина, судебный сбор, штрафы, заработная плата, должностные оклады, стипендии, суточные в командировках.

«Если мы поднимаем прожиточный минимум, например, на 200 гривен, это означало бы, например, что зарплата судьи Верховного суда выросла бы на 5000 гривен. К прожиточному минимуму привязано огромное количество выплат и разных показателей, это не позволяет государству им нормально оперировать. Даже минимальное его поднятие для государства означает одновременное повышение множества выплат. ... Мы этот законопроект подадим в Раду и будем рассчитывать, что наши коллеги народные депутаты его поддержат», — заявил Гончарук.