Один из островов Папуа — Новой Гвинеи проголосовал за создание независимого государства

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Остров Бугенвиль, входящий в состав Папуа — Новой Гвинеи, проголосовал за независимость, сообщает The Guardian.

В поддержку независимости проголосовали более 180 тыс. жителей, или 98%. Против были только 3 тыс. Голосование длилось несколько недель, а его результаты огласил в 11 декабря бывший премьер-министр Ирландии Берти Ахерн, которого пригласили на должность главы комиссии по проведению референдума.

Теперь с результатами голосования должен согласиться парламент Папуа — Новой Гвинеи, после чего начнутся переговоры об условиях отделения. Существуют опасения, что правительство, которое не желает терять часть своей территории и создавать прецедент для других ориентированных на независимость провинций, может затянуть консультации. Считается, что на переговоры может уйти до 10 лет.

В 2001 году правительство Папуа — Новой Гвинеи пообещало провести голосование в рамках мирного соглашения, чтобы положить конец разрушительной гражданской войне, продолжавшейся десять лет, в результате которой было убито до 10% всего населения Бугенвиля — около 20 тыс.

Бугенвиль в прошлом был германской колонией. Затем контроль перешел к Австралии, а после получения независимости Папуа — Новой Гвинеей — к этой стране. Жители острова, однако, утверждают, что имеют свою собственную идентичность и культурно ближе к жителям Соломоновых островов, чем к Папуа.