Слідство.Інфо: ГБР заплатит 1,5 млн гривен за компьютеры фигуранту собственного расследования

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Государственное бюро расследований планирует приобрести 30 компьютеров у фирмы «Техника для бизнеса», где правоохранители несколько месяцев назад проводили обыски. Об этом говорится в расследовании «Слідство.Інфо».

Договор о покупке заключили 5 декабря по итогам аукциона Prozorro. ГБР потратят почти 1,5 млн грн на покупку 30 комплектов компьютеров, защищенных от внешнего воздействия, которые правоохранители планируют использовать для обработки данных. «Техника для бизнеса» должна поставить компьютеры до 31 декабря.

Как выяснили журналисты, в июле Госбюро открыло производство, где фигурирует эта фирма. В рамках этого производства Печерский районный суд столицы дал правоохранителям доступ к документации «Технику для бизнеса». В итоге следователи получили доступ к необходимым документам.

Уголовное производство касается растраты бюджетных средств чиновниками Государственного центра киберзащиты Государственной службы спецсвязи течение 2017—2019 годов. По данным следствия, 19 октября 2018 года Госспецсвязь закупила за 3,3 млн грн оборудование у фирмы «Ньютест Украина», которая, в свою очередь, приобрела это оборудование у «Техники для бизнеса» за почти 3 млн грн. Следовательно, считают правоохранители, государственный центр переплатил почти 300 тысяч гривен.

Отмечается, что за четыре года «Техника для бизнеса» победила почти в 300 тендерах, в результате которых заключила договоров на почти 83 млн грн. В 2018 году несколько раз в «Технике для бизнеса» закупало оборудование территориальное управление ГБР во Львове.