«Стал рукой Кремля». Митрополит Епифаний обвинил пророссийские силы в использовании Филарета для противостояния с ПЦУ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний обвинил пророссийские силы в использовании почетного патриарха ПЦУ Филарета для противостояния с ним. Об этом Епифаний рассказал в интервью «Украинской правде».

«Вот есть люди, которым нравится, чтобы было противостояние. К сожалению, за спиной почетного патриарха Филарета, я думаю, что он этого не осознает, играют некоторые пророссийские силы. Были исследования, возможно, вы видели, где явно и открыто люди Медведчука проводили проплаченные митинги против меня», — рассказал он.

Митрополит согласился с тем, что Филарет «бессознательно стал рукой Кремля» в этом противостоянии. «Ну если проводятся реально митинги, проплаченные пророссийскими силами. Один из них на Софийской площади — собрали один и тот же митинг сначала в поддержку «112 канала», кажется, а потом «в защиту» Героя Украины патриарха Филарета. Здесь реально видно, что есть внешнее вмешательство в эти дела», — подчеркнул предстоятель ПЦУ.

Епифаний добавил, что церковь идет на уступки Филарету, опровергнув утверждение патриарха, будто его хотят «выкинуть на улицу». «Это не соответствует действительности и это — неправда. Никогда ни у кого даже не было подобной мысли. Но увы, то окружение, которое сейчас у него, сеет вражду, сеет ненависть», — посетовал митрополит.