В Стокгольме вручают Нобелевскую премию. Вслед за премьером Эфиопии награды получили лауреаты по физике, химии и литературе

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В шведском Стокгольме вручили Нобелевскую премию лауреатам по физике — ученому Джеймсу Пиблсу и астронавтам Мишелю Майору и Дидье Кело, а также польской писательнице Ольге Токарчук (премия по литературе).

Пиблс, Майор и Кело получили медали и дипломы за работы в области астрономии и астрофизики. Пиблса отметили за теоретические открытия в физической космологии, а астронавтов — за открытие экзопланет, которые вращалась вокруг звезды солнечного типа.

Токарчук получила награду за рассказ, который «с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как формы жизни».

В Twitter также показали дипломы Эстер Дюфло (экономические науки), Стэнли Уиттингема (химия), сэра Питера Рэтклиффа (медицина) и Дидье Кело.

Премии по экономике вручили за исследование бедности — «экспериментальный подход в облегчении бедности». Дипломы и медали получили экономисты Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер.

По химии награды вручили ученым Джону Гуденафу, Стенли Уиттингхему и Акира Йошино за разработку литий-ионных батарей.

Размер премии в 2019 году составляет 9 млн шведских крон (около $915 тысяч). Премии традиционно вручаются 10 декабря — в день кончины основателя, шведского изобретателя Альфреда Нобеля.