Трампу предъявлены официальные обвинения по двум статьям

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В палате представителей, нижней палате Конгресса США, президенту страны Дональду Трампу выдвинули официальное обвинение в рамках расследования его импичмента. Об этом передает CNN.

Статьи зачитал глава Комитета по вопросам судопроизводства палаты представителей, демократ Джерольд Надлер.

«Сегодня, выполняя свои обязанности перед Конституцией и нашей страной, Комитет палаты представителей по вопросам судебной власти представляет две статьи об импичменте, обвиняющие президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в совершении тяжких преступлений и проступков», — сказал Надлер.

В частности, речь идет о:

  • злоупотребление властью: «Для президента это правонарушение — на своей государственной должности действовать для получения личной политической выгоды, игнорируя или нанося ущерб национальным интересам. Это именно то, что сделал президент Трамп, когда он обратился с просьбой к Украине и давил на нее», — сказал Надлер.
  • Препятствование работе Конгресса: Белый дом не допускал своих сотрудников к слушаниям в деле импичмента, не предоставлял документы конгрессменам, а также запугивал свидетелей, которые уже выступили перед Конгрессом.

Затем председатель Комитета внутренней разведки Адам Шифф, который руководил начальным этапом расследования и наблюдал за двумя неделями публичных слушаний, вышел, чтобы представить доказательства, лежащие в основе обвинений демократов против президента.

«Мы стоим здесь сегодня, потому что продолжающееся злоупотребление президентом своей властью не оставило нам выбора. Если мы ничего не сделаем, мы сами станем соучастниками злоупотреблений президента в связи с его высокой должностью и общественным доверием», — заявил Шифф.

Позже в Twitter сам Трамп прокомментировал обвинения: назвал это «Охотой на ведьм» и ложью.

После оглашения статей Комитет по вопросам судебной власти должен проголосовать за их утверждение. На следующей неделе ожидается голосование в палате представителей, где демократы имеют большинство.

Если статьи будут утверждены в палате представителей, в дальнейшем рассмотрение дела об импичменте перейдет в Сенат, где большинство имеют республиканцы.