Зеленский предложил создать группу по возвращению границы. По обмену пленными — могут вернуть 72 человека

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский после пресс-конференции по итогам саммита в «нормандском формате» заявил, что Россия может вернуть минимум 72 пленных и предложил Владимиру Путину создать группу в Минске, которая будет заниматься вопросами поэтапного возвращения контроля над границей с Россией.

«Я предложил создать группу в Минске, которая будет заниматься вопросами поэтапного возвращения украинской границы. Относительно обмена, договорились — всех согласованных на всех согласованных, будем смотреть по спискам. Как минимум 72 человека могут вернуться [...]. Мы обсуждали «всех на всех» — это абстрактный вопрос. Но нам сейчас покажут списки, речь идет только о Донбассе. Трек имеет три стороны, те, кто в Украине и те, кто в оккупированном Донбассе. Также и те, кто в Крыму. Это сложно. Мы будем об этом говорить», — сказал президент.

Относительно переговоров с боевиками Зеленский заявил, что не ведет их. При этом он добавил, что особый статус Донбасса будет продолжен на год, но он временный.

«Мы будем выносить на продление существующий закон об особом статусе Донбасса. Нам легче сейчас его продолжить и затем внести изменения, учитывая «формулу Штайнмайера». Но он временный — на год. Потому что мы не знаем, что будет через 5 или 10 лет», — пояснил он.

Зеленский отметил, что с Путиным можно договариваться, но сложно. «Он начинает регулировать каждое слово. Я другой человек, мне так сложно. Но сегодня уступки были, я это почувствовал», — отметил лидер государства.