Прекращение огня, разведение сил и «формула Штайнмайера». Опубликовано коммюнике по итогам саммита «нормандской четверки»

Просмотры:
1325
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Скриншот / Reuters

В Париже завершились переговоры «нормандской четверки» — президентов Франции, Украины, России и федерального канцлера Германии. По итогам почти шестичасовой встречи стороны опубликовали коммюнике, которое содержит три основных пункта.

Стороны, в частности, договорились о неотложных мерах по стабилизации ситуации на востоке Украины. В первую очередь, это меры по прекращению огня на Донбассе, которые должны начаться до конца 2019 года.

«Минские соглашения (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский пакет мер от 12 февраля 2015 года) продолжают оставаться основой работы «нормандского формата», государства-члены которого привержены их полному выполнению», — говорится в документе.

Кроме того, в коммюнике говорится о разведении сил на трех участках до марта 2020 года.

Стороны обязуются поддерживать разработку и осуществление обновленного плана разминирования на основе решения Трехсторонней контактной группы по разминированию от 3 марта 2016 года. Кроме того, стороны призывают ТКГ способствовать освобождению и обмену пленными на основе принципа «всех на всех», а международным организациям, включая Международный Комитет Красного Креста будет предоставлен полный доступ ко всем задержанным лицам.

Стороны напоминают, что Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Украине (СММ) должна иметь возможность использовать все возможности мандата от 21 марта 2014 года и иметь безопасный доступ на всей территории Украины.

Стороны считают необходимым имплементировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство согласно версии, согласованной в рамках Трехсторонней контактной группы. Стороны просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей и договариваются о проведении еще одной встречи в «нормандском формате» в течение четырех месяцев по политическим вопросам, в частности по организации местных выборов.

На итоговой пресс-конференции Зеленский заявил, что, к сожалению, не все запланированные вопросы удалось решить.

«Безусловно, есть еще много вопросов, которые нам сегодня не удалось решить. Но я уверен, что мы это сделаем. Я никогда не нарушу ряд принципов: невозможность федерализации, Украина — унитарное государство; невозможность кого бы то ни было совершать влияние на вектор развития Украины; невозможность совершать уступки за счет территорий Украины, Крым и Донбасс — это Украина», — подчеркнул президент Украины.