Зеленский подписал закон об анбандлинге «Нафтогаза»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Drew Angerer / Getty Images

Президент Владимир Зеленский подписал закон об анбандлинге НАК «Нафтогаз Украины», сообщается на сайте Верховной Рады.

Согласно документу, до 2021 года от «Нафтогаза» должен быть отделен оператор газотранспортной системы, а операции по передаче на баланс другого юрлица имущества, находящегося в госсобственности в составе магистральных газопроводов, должны быть освобождены от НДС.

Также, согласно закону, до 2021 года откладывается исключение из определения «поставки товаров» операций по поставкам природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами, если эти операции проводятся с целью отделения оператора ГТС.

Что такое анбандлинг?

В случае с «Нафтогазом» — отделение деятельности по транспортировке газа (деятельности оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии.

Это означает, что одна и та же компания не имеет права одновременно контролировать предприятие по производству и поставкам газа и оператора газотранспортной системы. Разделение «Нафтогаза» является одним из требований европейского энергетического законодательства. Также такой раздел является одним из условий заключения нового контракта на транзит российского газа через Украину.