Адвокат Трампа Джулиани в Киеве трижды встречался с экс-генпрокурором Шокиным. Тот передал ему «тысячи страниц документов»

Просмотры:
1114
Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Во время визита в Киев на прошлой неделе адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани трижды встречался с экс-генпрокурором Виктором Шокиным. Об этом theБабелю рассказал бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко, говорится в статье «Адвокат Трампа Рудольф Джулиани снимает сериал о плохих демократах. В главных ролях — украинские политики».

По словам Телиженко, в Киеве Джулиани впервые лично встретился с Шокиным. До этого они один раз общались по Skype в январе 2019 года.

Во время визита адвоката Трампа в Киев на прошлой неделе он виделся с Шокиным трижды — в среду, 4 декабря, в четверг и утром пятницы, накануне отлета.

В статье говорится, что в противостоянии Трампа с демократами Шокин — важный свидетель, поскольку он руководил расследованием дела компании Burisma, в совет директоров которой входил сын Джо Байдена Хантер. В 2018 году Байден-старший публично признался, что настоял на отставке Шокина. Его давление на украинскую власть — одна из тем, которую Джулиани раскрывает в своем сериале.

theБабелю не удалось связаться с Шокиным, но, по словам Телиженко, бывший прокурор рассказал Джулиани о Tempelton Fund.

Также они обсудили «каждого свидетеля или участника процессов, какие документы у них есть на руках». Телиженко рассказал, что Шокин передал Джулиани «сотни, тысячи страниц документов».

Кто такой Шокин?

Выпускник Харьковской юракадемии. Трижды заместитель генерального прокура, с 2015 до 2016 года занимал должность генерального прокурора. В феврале 2016 года Верховная Рада уволила Шокина с должности главы ГПУ. В 2017 году Шокин обратился с просьбой в Высший административный суд Украины (ВАСУ) с иском об отмене решения о его увольнении.

Как пишут СМИ, в 2018 году нынешний кандидат в президенты США Джо Байден рассказал, как, находясь в Киеве, требовал увольнения Шокина, назвав его «сучьим сыном».