Руководитель директората Минздрава Литовченко уходит с должности из-за «разногласий в мировоззрении» с командой Скалецкой

Просмотры:
1117
Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Генеральный директор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Минздрава Украины Ирина Литовченко заявила, что до конца года покинет министерство вместе со своей командой. Об этом она сообщила в Facebook.

Вчора вони перейшли межу, яку я для себе ставила.До кінця року я залишу міністерство разом із практично усією своєю...

Gepostet von Iryna Lytovchenko am Freitag, 6. Dezember 2019

«До конца года я оставлю министерство вместе с практически всей своей командой. Причина — ценностные и мировоззренческие разногласия, которые делают невозможной дальнейшую работу в Минздраве», — отметила Литовченко.

В частности, она приводит пример с ситуацией, когда попросили удалить с сайта министерства все упоминания о команде Супрун: потенциальный кандидат на пост государственного секретаря Минздрава позвонила администраторам сайта министерства и приказала удалить все новости, фотографии и упоминания о предыдущей команде. Позже они поручили сообщить на Facebook-странице министерства «антифейк»: информация о команде Супрун исчезла вследствие технического сбоя. А потом эти новости, фото и видео восстановили на сайте.

Литовченко заявляет, что за 100 дней правительства их пугали аудитом и проверками, «травили СБУ, угрожали титушки, подсовывали подсадных сотрудников, давали нереалистичные поручения, которые противоречат друг другу».

«До конца года я оставлю министерство вместе с практически всей своей командой. Они так же не могут больше терпеть постоянные унижения и неадекватность того, что здесь происходит», — добавила она.

Напомним, заместитель главы Министерства здравоохранения Михаил Загрийчук, который недавно оказался в центре скандала, увольняется.

Конфликт в Минздраве

24 сентября сотрудники Министерства здравоохранения обратились с открытым письмом к премьер-министру Алексею Гончаруку. Они заявили, что действия нового руководства Минздрава ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения в Украине. Генеральный директор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирина Литовченко рассказала theБабелю, что письмо подписали сотрудники четырех директоратов Министерства.

В письме говорится о давлении со стороны новых заместителей министра здравоохранения. В частности, руководителям двух направлений было предложено «уволиться» из-за несовпадения взглядов. «Нам прямо говорят, что теперь надо работать «по понятиям», — говорится в письме.

Авторы добавили, что последние три с половиной недели не подписываются документы по закупкам и поставке лекарств для тяжелобольных пациентов, блокируются закупки машин экстренной медицинской помощи в пилотных регионах, приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, больницы «Охматдет», Института детской кардиологии имени Емца, блокируются все нормативные акты, необходимые для своевременного запуска следующего этапа медицинской реформы на уровне амбулаторной и специализированной медицинской помощи.

  • Заместитель главы Министерства здравоохранения Михаил Загрийчук, недавно оказавшийся в центре скандала, увольняется.
  • В начале ноября сообщалось, что Скалецкая заменит всех советников экспертами офиса реформ. Такое решение она обосновала тем, что ее советники извращенно понимают свои функции.
  • 11 октября в Министерстве здравоохранения посторонние лица требовали документы и личные дела сотрудников министерства.