«Дело Хизб ут-Тахрир»: В России крымского активиста Энвера Сейтосманова приговорили к 17 годам колонии

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Facebook / Крымская солидарность

5 декабря Южный военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор крымскому активисту Энверу Сейтосманову по «делу Хизб ут-Тахрир». Его приговорили к 17 годам в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, сообщает «Крымская солидарность» на своей странице в Facebook.

Активиста обвиняют в организации в Севастополе ячейки исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России признана террористической.

«Сейтосманова Энвера Кязимовича признать виновным в организации деятельности организации, которая по законодательству Российской Федерации признана террористической, то есть в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 205.5 УК РФ, на основании чего назначить наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок в один год», — говорится в приговоре судьи.

По мнению адвокатов, на протяжении всего следствия не было представлено ни одного доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию, а арестованных крымских татар обвиняют и приговаривают к различным срокам в колонии строгого режима только на основании того, что они посещали религиозные собрания, читали религиозную литературу и обсуждали социально-политические темы.

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить Сейтосманова.

Что такое «Хизб ут-Тахрир»?

Международная исламская политическая организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Она выступает за восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата). В России эта организация признана террористической и запрещена с 2003 года. В ЕС и США она действует свободно и открыто.