Одна фамилия, но по-разному написана: правительство «наведет порядок» в государственных реестрах

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Правительство утвердило эксперимент проверки данных в государственных реестрах. Об этом сообщил в Facebook вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

«Сегодня приняли историческое решение в направлении наведения порядка в реестрах. Называется «эксперимент верификации данных в реестрах». ... Когда вы родились — попали в один реестр, получили паспорт — в другой, женились, снова пошли в первый реестр (причем, возможно, уже как другой человек), получаете социальную помощь, и снова новый реестр. Таких реестров в стране более 350. Фамилия одного и того же человека может по-разному писаться не только в разных реестрах, но и в одном», — пояснил Федоров.

По его словам, в реестре из миллиона людей может быть несколько десятков тысяч дублей.

Что в правительстве сделают во время этого «эксперимента»:

  • Сравнят данные в наиболее полных реестрах.
  • Определят сложный математический алгоритм, который в различных ситуациях определяет приоритетный реестр, сравнивает данные, находит ошибки.
  • Назначат каждому профайлу с персональными данными человека уникальный электронный номер, который является единственным идентификатором. Один профайл с данными — один уникальный номер.
  • Исправят ошибки в реестрах.
  • Внедрят электронный сервис, который позволяет в дальнейшем корректно вносить данные в реестр.

В результате «наведения порядка» человек 1 раз сообщит государству какую-то информацию, которая дальше будет повторно использоваться.

Наверняка вы знаете ситуации, когда одна и та же фамилия человека в разных документах (реестрах) пишется по-разному, или...

Gepostet von Mykhailo Fedorov am Mittwoch, 4. Dezember 2019

Позже премьер-министр Алексей Гончарук сообщил о запуске пилотный проект для создания единого цифрового идентификатора (ID) гражданина, который поможет в актуализации данных реестра. По его словам, за следующие шесть месяцев будет проверено состояние технической безопасности и защита существующих реестров, а также полнота и достоверность данных пользователей в уже существующих реестрах. Кроме того будет проведено их сравнение.