Заместитель генпрокурора: После увольнения прокурора Кулика все его дела отправили на аудит. Теперь ими будет заниматься НАБУ

Просмотры:
2406
Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Все уголовные дела, которыми занимался уволенный из Генпрокуратуры прокурор Константин Кулик, проходят инвентаризацию. Об этом в интервью theБабелю рассказал первый заместитель генпрокурора Виталий Касько.

По его словам, почти всеми делами, которые вел Кулик, будет заниматься Национальное бюро расследований: «Все дела, которыми занимался Кулик, сейчас проходят инвентаризацию. В 99 процентах случаев ими будет заниматься НАБУ. Это хороший орган для того, чтобы поставить точку и разъяснить, что на самом деле было в этих делах».

На вопрос, о чем шла речь в трех тысяча томов дела олигарха Сергея Курченко, которое расследовал Кулик, заместитель генпрокурора рассказал, что «это три-четыре факта, раздробленные на несколько уголовных производств». «Например, дело так называемых вышек «Черноморнефтегаза» разделили на 10 производств», — добавил Касько.

Чем интересен Кулик?

В марте он направил по почте подозрения близким соратникам тогда еще действующего президента Петра Порошенко — заместителю главы администрации президента Алексею Филатову, бывшему председателю НБУ Валерии Гонтаревой, экс-главе АП Борису Ложкину и другим — в возможном получении денег от олигарха Сергея Курченко. В Генпрокуратуре тогда заявили, что подозрения в этом деле действительно вручили 98 лицам, в том числе и высокопоставленным чиновникам, но соратникам Порошенко — незаконно.

Кулик вел расследование в отношении газовой компании Burisma и принимал решение о включении в дело Хантера Байдена — сына конкурента президента США на выборах Джо Байдена.

Кулик также проходил по делу о незаконном обогащении на сумму 2,8 млн грн на должности прокурора сил АТО с 2015 года. По версии следствия, в период с 2011 до 2015 года, находясь на службе в органах прокуратуры, Кулик получил совокупный доход в размере более 1,67 млн грн. Большая часть этих средств была потрачена в заведениях питания, на автозаправочных станциях и в магазинах. Одновременно в этот же период расходы Кулика превысили его доход на 2,6 млн грн и составили около 3,4 млн грн.