TikTok ограничивает ролики людей с инвалидностью и представителей ЛГБТ, называя это «защитой от буллинга»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Китайское приложение TikTok ограничивает распространение видеороликов, созданных людьми с инвалидностью или представителями ЛГБТ-сообщества, пишет The Guardian.

Эксперты немецкого сайта NetzPolitik.org отметили, что приложение искусственно ограничивает пользователей, которые, по его мнению, могут быть подвержены издевательствам, если их видео достигнет широкой аудитории.

Отмечается, что видео некоторых пользователей не показывались за пределами их родной страны, а ролики других не попадали на общедоступную страницу «Для вас», после того как они набирали определенное количество просмотров.

Согласно документам, автоматические ограничения применялись по отношению к пользователям, которые могли быть «подвержены издевательствам или преследованиям из-за их физического или психического состояния». Других пользователей добавляли в список ограничений вручную, в связи с их высоким риском быть запуганными. NetzPolitik.org сообщает, что «поразительное число» этих «специальных пользователей» «демонстрируют радужный флаг в своих профилях или описывает себя как лесбиянок, геев или бисексуалов… В список также входят пользователи, которые просто имеют лишний вес».

При этом в TikTok подтвердил эту информацию, заявив, что правила являются временным решением для предотвращения буллинга и не рассматриваются как «долгосрочное решение».

«Сначала в ответ на рост издевательств в приложении мы внедрили простую и временную политику. Хотя намерение было хорошим, подход был неправильным, и мы уже давно изменили прежнюю политику в пользу более тонкой борьбы с издевательствами в приложении», — сообщили в компании.