В Facebook создали бота для сотрудников, который учит их правильно отвечать на критику в адрес соцсети

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Liam Bot учит сотрудников, что говорить, если друзья или семья задают сложные вопросы о компании. Об этом сообщает The New York Times.

Чат-бота начали тестировать еще весной, а запустили незадолго до Дня благодарения (28 ноября), до начала праздников в США. Диалоги Liam Bot прописала команда по связям с общественностью Facebook, а его позиция в целом основана на официальных заявлениях руководства.

Программа дает подсказки по разным темам — от конфиденциальности и свободы слова до обвинений во вмешательстве в президентские выборы и нюансов модерирования на Facebook.

Например, если Liam Bot спросят о разжигании ненависти, он предложит такие формулировки: «Мы наняли больше модераторов для фильтрации контента» и «Регулирование важно для решения этой проблемы».

Кроме этого, чат-бот дает ссылку на записи в блоге и на сайте службы поддержки Facebook на тему разговора. Если у родственника или друга появится вопрос технического характера, Liam Bot расскажет, например, как сбросить пароль к учетной записи.

  • Facebook часто попадает в скандалы с рассекречиванием данных пользователей. В начале 2018 года стало известно о крупнейшей в истории Facebook утечке личных данных пользователей. Компания Cambridge Analytica незаконно собрала данные 87 млн пользователей соцсети и передала их третьим лицам, в частности, вероятно, предвыборному штабу нынешнего президента США Дональда Трампа, который использовал их для политической рекламы. Компании пришлось выплатить Федеральной торговой комиссии США штраф в $5 млрд и улучшить политику конфиденциальности данных в соцсети.
  • В сентябре 2018 года соцсеть атаковали хакеры. По оценке Facebook, тогда пострадали около 29 млн пользователей социальной сети. Киберпреступники воспользовались дырой в системе безопасности соцсети, которая позволяет увидеть свою страницу от имени других пользователей.
  • В сети опубликовали видео, где фейковый Цукерберг рассказывает о контроле над будущим благодаря данным из Facebook.