«Земля — дар Божий»: УГКЦ выступила против концентрации сельхозземель в одних руках

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украинская грекокатолическая церковь призвала власть не допустить концентрации сельскохозяйственных земель в одних руках после введения рынка земли в Украине. Об этом говорится в обращении Синода УГКЦ.

«Современные латифундисты будут пытаться воспользоваться нищетой крестьян, предлагая им «быстрые деньги» за их землю, лишив их доступа к этой земле, то есть реальной собственности на нее. Такое обманчивое спасение крестьян от обездоливания обрекает их на длительную скорбь», — говорится в заявлении.

Также церковь считает, что нельзя сегментарно вводить рынок земли, не реформировав сопутствующие сферы: правосудие, финансово-экономическую систему, экологию, государственную безопасность и так далее.

УГКЦ призвала политиков и общественных активистов не политизировать вопросы аграрной реформы и не использовать эту тему для борьбы, а владельцев земли — ответственно относиться к ней и к своему праву «распоряжаться ею как даром Божьим и принимать решение по ней очень взвешенно, не соблазняясь призрачными надеждами быстрой выгоды».