Зима искусственного интеллекта, рост цен на нефть и выход Венгрии из ЕС. Прогнозы Saxo Bank на 2020 год

Просмотры:
1779
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Датский инвестиционный банк Saxo Bank опубликовал «шокирующие прогнозы» на 2020 год. Банк называет свои предсказания «маловероятными событиями, которые могут оказать огромное влияние на рынки». К официальным рыночным прогнозам они не относятся. Вот некоторые из этих «шокирующих прогнозов».

Наступит третья зима искусственного интеллекта

Искусственный интеллект (ИИ) ждет новый затяжной период потери интереса и сокращение финансирования таких разработок. За последние 10 лет технологические корпорации, в том числе производители микрочипов, потратили десятки миллиардов долларов на исследования и разработку технологий. Но прибыль компаний не увеличивается вместе с огромным ростом расходов.

Баланс затрат и результатов смогут поддерживать только крупнейшие компании, такие как Facebook, Google и Microsoft, и в конечном итоге венчурный капитал откажется от вложений в ИИ.

Цены на нефть вырастут

Возобновляемая энергетика в 2020-м столкнется с последствиями низкой рентабельности инвестиций. Нефтегазовая отрасль внезапно окажется в выигрыше. Добыча сланцевой нефти в США будет все более невыгодной, ОПЕК, видя сокращение производства сланцевых углеводородов, объявит о снижении добычи, одновременно спрос на нефть в Азии вырастет. В итоге цена Brent вырастет до 90 долларов за баррель.

Венгрия выйдет из Евросоюза

Из-за ограничений для СМИ, правозащитников, судей и ученых, которые вводит венгерский премьер-министр Виктор Орбан, Будапешту будет все труднее договариваться с Брюсселем. Страна будет получать все меньше экономической помощи, европейские компании пересмотрят свои планы по инвестициям в Венгрию, которая в итоге предпримет шаги, чтобы последовать за Великобританией и покинуть Евросоюз.

Налог «Америка прежде всего»

Из-за подорожания нефти экономический рост США будет тормозиться, что вместе с прогнозируемым увеличением дефицита торгового баланса с Китаем приведет к усилению недовольства политикой президента Дональда Трампа, который вероятно предложит ввести налог под условным названием «Америка прежде всего».

«Все пошлины, которые существуют, отменяются, а вместо них вводится 25-процентный НДС на всю валовую выручку на рынке США, полученную от производства за рубежом», — пояснил главный экономист банка Стин Якобсен.

По его мнению, бизнес выступит против нововведения, но администрация США будет предлагать компаниям перенести производство внутрь страны, чтобы таким образом избежать налога.

Трамп проиграет на выборах

Эксперты отмечают, что победу на выборах 2016 года действующему президенту принесли голоса пожилых белых избирателей. Сейчас самым многочисленным поколением в США являются миллениалы — люди от 20 до 40 лет, и они настроены более либерально, как и старшая часть «поколения Z». К тому же это поколение мотивировано идти на выборы и среди них будет очень высокая явка.

По мнению экспертов банка, демократы получат преимущество в 20 миллионов голосов избирателей.

Новый резервный актив в Азии

На фоне американских угроз превратить доллар в оружие торговой войны в Азии может появиться новый резервный актив под названием «азиатское право заимствования» (ADR). Он станет самой крупной в мире валютной единицей и будет равен двум американским долларам.

Аналитики предполагают, что ADR может стать основным расчетным средством в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По их мнению, всего за несколько месяцев после введения актива доллар ослабнет по отношению к нему на 20 процентов.

Нетолерантная Швеция

Отдельной громкой темой 2020 года может стать Швеция, с которой в ноябре впервые с 1950-х годов Дания закрыла границу. Причиной для такого решения стало ухудшение криминальной обстановки из-за мощного потока мигрантов. За прошлый год преступники из числа мигрантов осуществили 160 взрывов и несколько убийств. Также они «крышуют» в Швеции торговлю наркотиками, проституцию, букмекерские конторы, перевозки нелегалов и другое.

Сейчас, согласно соцопросам, 25% населения Швеции выступают против мигрантов, которые все больше раскалывают общество.

  • По данным Всемирного банка, Украина в 2018 потратила на оборону 3,8% ВВП. Это один из самых высоких показателей в Европе. Среди европейских стран больше, чем Украина, на оборону потратили только Армения — 4,8% и Россия — 3,9%.
  • Украина заняла 96 место в мировом рейтинге благосостояния, который составила международная аналитическая организация Legatum Institute. По сравнению с прошлым годом Украина поднялась на три позиции (с 99 места), а за десять лет (с 2009 года) опустилась на 10 позиций.