Настоящее время: Жена редактора «Лиги смеха» через несколько кипрских компаний владеет туристическим бизнесом в аннексированном Крыму

Просмотры:
1523
Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Жена редактора украинского шоу «Лига смеха», которое входит в структуру «Квартала 95» и бывшего кавеэнщика Андрея Чивурина владеет через несколько кипрских компаний гостиницей во временно аннексированном Крыму, нарушая санкции Евросоюза и Украины. Об этом говорится в расследовании телеканала «Настоящее время» и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер».

Журналисты пишут, что Лариса Чивурина контролирует большую долю в строительно-девелоперской компании «ТММ» и остается ее финансовым директором.

«Она, нарушая европейские и украинские санкции, через несколько офшорных компаний владеет отелем в аннексированном Крыму. Из-за того, что в этой схеме также участвует британский филиал крупнейшего в мире депозитарного американского банка Bank of New York Mellon, крымский бизнес Чивуриной может нарушать и американские санкции», — отмечают в расследовании.

«Настоящее время» пишет, что, несмотря на то, что формально ТММ продала пансионат российской компании, бенефициарами через европейские компании остаются все те же люди.

Проект европейских санкций запретил еще в 2014 году компаниям с ЕС открывать новый бизнес и инвестировать в туристическую отрасль во временно аннексированном Крыму.

По данным расследования, компания «Пансионат Севастополь» была создана и зарегистрирована в российском реестре юридических лиц в Ялте через два года после введения санкций — 17 августа 2016 года. Один процент компании принадлежит директору Виктору Лактионову (он же гендиректор созданной во временно аннексированном Крыму в июле 2014 года компании «ТММ-Ялта»), другими 99% владеет кипрская TMM REAL ESTATE DEVELOPMENT PUBLIC LIMITED. Эта компания на 13,11% принадлежит британской BNY (NOMINEES) LIMITED, с 1985 года зарегистрированной в Лондоне.

Фото с сайта Настоящее Время

Еще 86,88% владельца пансионата с Кипра контролирует другая кипрская компания, TMM Holdings Limited. И по 0,2% отданы Ларисе Чивуриной, заместителю гендиректора украинской ТММ по правовым вопросам Юрию Исаеву, директору киевского отделения ТММ Павлу Числовскому и гендиректору всей группы ТММ Николаю Толмачеву.

В последнем доступном аудиторском отчете компании из кипрского бизнес-реестра за 2015 год указаны 19 дочерних предприятий, среди которых есть несколько подразделений ТММ.

В то же время 99,5% акций TMM Holdings Limited владеет та же Лариса Чивурина, еще по 2,83% акций контролируют Исаев, Числовский и главный инженер киевской ТММ Владимир Устинов.

Во время интервью телеканалу «Настоящее время» Чивурина и Исаев подтвердили, что и кипрские компании, и пансионат во временно аннексированном Крыму принадлежат им, но категорически отвергли, что ведут на полуострове деятельность. По их словам, им пришлось открыть «Пансионат Севастополь» уже после аннексии, чтобы сохранить свое недвижимое имущество.