СБУ объявила Цемаха в розыск

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Одноклассники / Владимир Цемах

Служба безопасности Украины объявила в розыск подозреваемого по делу о катастрофе МН17 Владимира Цемаха. Об этом говорится на сайте МВД.

Цемаха обвиняют в участии в террористической группе и совершении террористического акта, приведшего к гибели людей.

Дата исчезновения отмечается 23 сентября 2019 года.

В то же время его дочь Мария заявила российскому изданию «РИА», что отец ни от кого не прячется: «Ничего не получали ни на почту, ни по интернету, на связь никто с нами не выходит, отец ни от кого не прячется. Это было ожидаемо, снова нужен какой-то "шум" вокруг этого дела, отсюда такие заявления».

2 декабря прокуратура Нидерландов заявила, что Россия отказалась выдавать Цемаха и позволила ему выехать из страны.

Согласно сообщениям в СМИ, Цемах вернулся к своему жилью на оккупированных территориях Донбасса, откуда выдать его Нидерландам не могут.

  • Бывшего «командира ПВО» города Снежное Владимира Цемаха в июне 2019 года задержали украинские спецслужбы. Есть архивное видео, на котором Цемах признается в причастности к трагедии Boeing МН17, а именно — что он прятал ракетную установку, из которой боевики сбили самолет.
  • Цемаха вывезли из Донбасса 27 июня. Нидерланды просили выдать его, но Украина включила его в обменный список пленными по требованию России. 7 сентября Украина и Россия завершили обмен пленными. Цемаха вернули России. После обмена в интернете начали удалять видео, где Цемах рассказывает, как хоронил установку «Бук», из которой сбили малайзийский самолет.
  • 11 сентября Нидерланды переквалифицировали Владимира Цемаха со свидетеля на подозреваемого. Позже дочь Цемаха опубликовала в соцсети пост, в котором сообщила, что вернулась с отцом на оккупированный Донбасс.