МИД вручил ноту протеста послу Венгрии из-за его заявления о венгерской автономию в Украине

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Послу Венгрии в Украине Иштван Ийдярто

Wikimedia Commons

Министерство иностранных дел вручило послу Венгрии в Украине Иштвану Ийдярто ноту протеста из-за заявления об автономии венгерского национального меньшинства в Украине и блокирования сотрудничества с НАТО. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«2 декабря в МИД Украины был приглашен [...] Ийдярто, которому — в связи с интервью от 28 ноября — было сказано о неприемлемости его заявлений об автономии венгерского национального меньшинства в Украине и о блокировке венгерской стороной деятельности Комиссии Украина — НАТО. Вручена нота протеста», — говорится в заявлении министерства.

Кроме этого, в МИД послу Венгрии указали, что Закон Украины «Об образовании» не нарушает прав украинцев венгерского происхождения.

«[Закон] наоборот предоставляет им возможности лучшей самореализации в Украине, что сейчас подтвердила Венецианская комиссия», — отметили в заявлении МИД.

28 ноября посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто в интервью «Главкому» заявил, что «члены нацменьшинств, кроме крымских татар в Украине, не имеют возможности учиться в школах, а только в группах и классах на родном языке».

«Сегодня на Закарпатье есть более 60 школ, будущее которых не определено. Есть вероятность, что к 2023 году закон не будет имплементирован. После этого непонятно, что будет дальше. Все, что мы сейчас наблюдаем, — это огромный шаг назад в отношениях», — сказал посол.

Он считает, что изучение в школах предметов на украинском языке приведет к тому, что дети на Закарпатье не будут знать ни украинского, ни венгерского языков: «Смешанная система, которую предлагается ввести, приведет к тому, что дети ни на венгерском, ни на украинском говорить не будут».

По вопросу автономии посол заявил: «Да какая автономия? На Закарпатье 1,2 млн украинцев, венгров — 150 тысяч. Какие предпосылки к сепаратизму, автономии? Или в Киеве думают, что большинство украинцев совсем «не наши», они прословацкие, провенгерские? [...] Мы прекрасно понимаем, что с Россией Украине очень сложно, достижение мира — это долгосрочный процесс. И соблюдение прав меньшинств и автономии в составе государства — это существующие практики в Европе, которые учитывают национальный фактор, людей, которые проживают в том или ином регионе».

  • В конце октября Венгрия разблокировала заявления комиссии Украина — НАТО после того, как днем ранее наложила вето. Министр иностранных дел Петер Сиярто заявил, что предложения по национальным меньшинствам на Закарпатье были учтены.
  • Генсек НАТО Столтенберг напомнил о необходимости внедрить рекомендации Венецианской комиссии, которые касаются прав национальных меньшинств, поскольку Венгрия — член НАТО.
  • Сиярто назвал принятый Верховной Радой закон о языке неприемлемым. Закон, по мнению Сиярто, нарушает права венгерского меньшинства и отражает видение президента Петра Порошенко, который, по словам министра, продвигал антивенгерскую политику.