Настоящее время: Производитель коньяка «Жан-Жак» продолжает продавать продукцию в обход санкций

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Один из крупнейших производителей вин и коньяков, компания «Алеф Виналь» продолжает продавать свою продукцию, несмотря на санкции Евросоюза и Украины, которые ввели после аннексии Крыма Россией.

Об этом говорится в совместном расследовании телеканала «Настоящее время» и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер».

Компания использует производственные мощности в Крыму и успешно реализовывает продукцию в Украине, Европе и США. Самая популярная продукция — вина «Золотая Амфора» и Villa Krim, а также коньяки Klinkov и «Жан-Жак».

После аннексии компания «Алеф-Виналь», за которой стоит бизнесмен из Днепра Вадим Ермолаев, юридически разделила свой бизнес на украинскую и российскую части. В российском реестре в ноябре зарегистрировали «Алеф-Виналь-Крым». При этом среди учредителей группы остаются компании с Кипра, Британских Виргинских островов, которые нарушают запрет ЕС на ведение бизнеса в Крыму.

В то же время компания «Алеф-Виналь-Крым» многократно получала кредиты в российском Национальном коммерческом банке, который тоже находится под санкциями с 2014 года. Компания выполняла заказы правительства России и работала с заводами «Новый Свет» и «Севастопольский винодельческий завод».

В «Алеф-Виналь» однако уверяют, что не имеют активов Крыму и не работают там. В «Алеф-Виналь-Крым» говорят, что работают только на рынок России, но на российской версии сайта указано обратное.