Рада проголосовала за перезагрузку Госбюро. Одобрили поправку о Майдане и уволили Трубу

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Верховная Рада проголосовала за законопроект № 2116 «О Государственном бюро расследований», который запускает перезагрузку ведомства. Также парламент одобрил поправку о возобновлении расследования дел Евромайдана и увольнении главы ГБР Романа Трубы.

За проект закона во втором чтении и в целом проголосовали 250 нардепов, против — 9 депутатов. 226 голосов дала «Слуга народа», «Батьківщина» — 11, ОПзЖ — 2, 8 внефракционные и 3 депутатская группа «За майбутне». «Евросолидарность» и «Голос» почти в полном составе воздержались.

Скриншот / Канал Рада

Увольнение Трубы поддержали 224 нардепа, против — 6.

Законопроект подразумевает перезапуск ведомства для его усовершенствования. Норма о расследовании дел Майдана нужна, чтобы перевести следователей из управления спецрасследований Генпрокуратуры, которые вели соответствующие дела, в ГБР, а именно — позволить им отдельный порядок прохождения конкурса или перевести их без конкурса. Это необходимо, поскольку 20 ноября Генпрокуратура лишилась функции следствия.

Сам Роман Труба в своем telegram-канале выразил «сожаление» по поводу того, что нормы об увеличении количества работников и территориальных управлений были исключены из первоочередной версии закона.

Из-за того, что 15 ноября Верховная Рада не успела проголосовать за норму об обеспечении следствия, адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская объявила голодовку. Она утверждала, что следствие останавливается, а дела передавать некому.