Создать запасы нефти и диверсифицировать поставки. Зеленский подписал решение СНБО об энергетической безопасности

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны относительно мероприятий по обеспечению энергетической безопасности страны. Об этом говорится в соответствующем указе.

СНБО приняло такое решение 2 декабря. Среди прочего, Кабмину поручено внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по программе развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, которые должны предусматривать наращивание добычи природного газа, нефти, сланцевого газа, газа (метана) и разработку угольных месторождений.

Также правительство должно создать минимальные запасы нефти и нефтепродуктов с учетом требований Европейского союза относительно создания и поддержки таких запасов, а также обеспечить принятие новой редакции Кодекса о недрах.

Кроме того, правительство должно утвердить финансовый план «Нафтогаза» на 2020 год, урегулировать вопрос определения объемов страхового запаса природного газа на 2020 год; до 1 января погасить долги по зарплате сотрудникам государственных угледобывающих предприятий, а также заключить договоры на реализацию и отгрузку угля, который скопился на складах таких предприятий.

Также правительству необходимо до 1 июля 2020 года рассмотреть вопрос диверсификации источников и маршрутов поставки нефти, нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, угля антрацитовых марок, предусмотрев поставку из одного источника не более 30% от общих объемов. В сотрудничестве с ЕС правительство должно разработать меры для сохранения транзита газа через газотранспортную систему Украины после 1 января 2020 года.